玉葱の作付


 11月6日 AM6:15

 益々夜明けが遅くなっています。
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 前日に届いた玉葱苗を持って妻の菜園へ
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 夜明けの気温は随分低くなって来ました。

 指先をかじかませながら作付の完了です。
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 玉葱は畝の両サイドの穴へ
 中央の穴にはラディッシュと小かぶの種を蒔きました。
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  これらは20日程で収穫できる品種です。
  玉葱へ追肥する頃には収穫出来るので邪魔になりません。




 収穫した里芋は2,3日天日干ししています。
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 乾いた土を手でほくじ落して保管します。

  土垂(どだれ) 里芋の中でも一番ポピュラーな品種です。
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  特有のぬめりがあって、肉質もねばりが在り煮くずれしにくいので
  煮物に適した品種だそうです。
  保存性も高いと。

  赤芽大吉(あかめだいきち) 九州など暖地の栽培に適し品種です。
 DSCN1586.jpg DSCN1587.jpg
  ぬめりが少なくホクホクとした食感だそうです。
  揚げ物なポタージュにすると美味しいそうです。

   里芋は子芋と孫芋を食べるのが普通ですが、
   この品種はどちらも親芋まで食す事が出来るそうです。
   妻に調理を頼んでみました。

   美味しくなかったら来春の種イモとして保存してみましょう。


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ジョン1203

Author:ジョン1203
何をやっても中途半端で、趣味として熱く語れる程探求してる事も無く、また他の方のブログと比較すると恥ずかしくもあるのだけれど・・
自身の趣味と日々の生活を綴ってみれば、何か新たな刺激や発見がある様な気がして始めてみました。

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